MELANZANE RIPIENE CON TONNO E RICOTTA

Quest'estate sarà arrivata anche in ritardo, ma in questi giorni è veramente caldo, e tra il lavoro e la stanchezza....e le ferie che sono ancora lontane....non ho voglia di fare niente...!! Anche l'appetito è scarso....ho voglia di gusti freschi e leggeri.
Ma grazie al caldo....l'orticello della mia mamma ottantenne....è ricco di verdurine...pomodori...melanzane...zucchine....ecc..!!
Così qualche sera fa....dalla necessità di smaltire alcune verdure dell'orto....e dalla voglia...di qualcosa di diverso, dai soliti piatti iperveloci di questi ultimi giorni....ma pur sempre di leggero, nascono queste melanzane ripiene...!! Ho dovuto accendere lo stesso il forno...però poi abbiamo cenato in giardino....e da me, che vivo in un paesello in montagna, la sera l'aria è bella freschettina.



INGREDIENTI (per 2 persone)

2 melanzane
150 gr. ricotta
2 scatolette piccole di tonno
sale e pepe q.b.
1 uovo
1 fetta di pane ammorbidito (senza crosta)
2 pomodori rossi tondi
basilico
olio extravergine di oliva
vino bianco

PREPARAZIONE

Tagliare le melanzane in due e sbollentarle nell'acqua bollente, poi con uno scavino togliamo un po' di polpa (così da formare delle barchette di melanzane). Frulliamo la polpa e poi mettiamola in una ciotola, sbricioliamo la mollica del pane, aggiungiamo la ricotta, il tonno e l'uovo, regoliamo di sale e pepe e amalgamiamo il tutto, se il composto risultasse troppo morbido aggiungiamo un po' di pane grattugiato. 
Riempiamo le melanzane con il composto, sopra le melanzane tagliamo a cubetti il pomodoro e mettiamo qualche foglia di basilico spezzettato, irroriamo con l'olio e un po' di vino bianco.
Cuociamo in forno per circa 30 min. a 180°.
Sono buone sia calde che fredde!!

Questo ripieno è ottimo per farcire qualsiasi tipo di verdure, zucchine, carciofi o peperoni.


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